В настоящее время, большинство людей, по крайней мере знают о том, что пестициды наносят большой вред окружающей среде. Менее известно какое влияние оказывают пестициды на индивидуальное и общественное здоровье, поэтому «Био Азбука» дает вам 5 веских причин*, чтобы избегать пестицидов.

*Примечание: этот список намного больший. Для начала, прочтите все то, что выделено жирным шрифтом, а затем вернитесь, для того чтобы ознакомиться с информацией детально.

1. Сильное воздействие пестицидов может убить вас.

«Вечером 1 апреля 1990 года, трех-летняя девочка, играя перед домой в Сан-Хоакин в Калифорнии внезапно потеряла контроль над своим телом и упала с пеной у рта. К тому времени как прибыла местная скорая помощь, девочка была на грани смерти. К счастью ее удалось привести в чувства. Отчет о случившемся был подан в Калифорнийский департамент по регулированию пестицидов, заключение было следующим — ребенок был отравлен алдикарбом (aldicarb), высокотоксичным инсектицидом, который действует как нервно-паралитический газ и опасен так же для людей, как и для вредителей насекомых. «Кто-то припарковал свой трактор с прицепом где находились пестициды  прямо перед игровая площадкой,» сказал Майкл О’Мэлли, автор доклада, а также врач из Университета Калифорнии, Дэвис «.

— Мэтт Крэнсон, Associated Press, 9 декабря 1997

Некоторые общие симптомы чрезмерного воздействия включают жжение, покалывание или зуд в глазах, носу, горле и коже, тошноту, рвоту, понос, затрудненное дыхание, кашель, головную боль. Эти симптомы могут варьировать от легкого раздражения до смерти. Эти симптомы часто неправильно диагностируются, их не относят к отравлениям пестицидами.

2. Длительное воздействие пестицидов может привести к неврологическим расстройствам, включая болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Несколько исследований показали связь между воздействием пестицидов и началом болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, а также других неврологических заболеваний, таких как эпилепсия. Основной путь воздействия находится в воздухе: вдыхание пестицидов. В Лос-Анджелесе было исследовано состояние здоровья жителей Центральной долины с диагнозом болезни Паркинсона, и обнаружил, что многолетнее воздействие сочетания двух пестицидов (гербицида паракват (paraquat) и фунгицида манеб (maneb)) повышает риск болезни Паркинсона на 75 процентов.

Д-р Патрик Карр из Университета штата Северная Дакота считает, что низкие дозы воздействия пестицидов вызывает физические изменения в мозге, как показано на ПЭТ. Эти изменения коррелируют с «потерей нейронов в определенных регионах головного мозга». Также изменяется тонкий химический баланс в мозге.

3. Длительное воздействие пестицидов увеличивает риск развития эндокринной системы и нарушение репродуктивной функции. Вот два пестицидов для использования в качестве примеров:

ДДТ :
молодые женщины подвергшиеся воздействию ДДТ (в 1950), имеют больше шансов развития рака молочной железы в последующей жизни. По материалам Pesticide Action Network – UK:

Одно недавнее исследование показало более высокий уровень выкидышей у женщин, подвергшихся воздействию ДДТ, и репродуктивным расстройства, связанные с ДДТ. Другое недавнее исследование показало, задержки в развитии у детей до трех лет подвергшимся воздействию еще в утробе матери [8]. Другие исследования связывают ДДТ с сокращением количества грудного молока, преждевременными родами и снижением веса младенцев при рождении [9,10]. ДДТ классифицируется американскими и международными организациями, как канцерогенное вещество для человека [11].

ДДТ в настоящее время запрещен в США, но по прежнему применяется для борьбы с малярией в развивающихся странах. Мы упоминаем ДДТ, потому что хотим показать вам вопиющие последствия использования пестицидов, которые были мало изучены. Кроме того, ДДТ до сих пор присутствует в нашем воздухе.

Атразин:
Атразин был одним из двух крупнейших самых продаваемых пестицидов в США, он также часто встречается в бытовых аэрозолях с пестицидами. Атразин вызывает нарушения в развитии и подрывает иммунитет. Самое главное, атразин вызывает нарушения гормональных и репродуктивных функций. Тайрон Хейс , профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли проделал большую работу изучая вредоносное воздействие атразина.

4.  Мельчайшие капли Пестицида могут дрейфовать в воздухе, перемещаясь за тысячи миль от того места, где он первоначально распылялся. Пестициды загрязняет наши водоемы, и могут быть найдены в питьевой воде.

Пестициды могут быть обнаружены на расстоянии многих километрах от земельных участков в сельской местности, могут быть обнаружены в дождевой воде, а также в воздухе. Исследование Геологической службы США в 2000 году, показало, что «в пробах дождевой воды и воздуха, взятых в городской и сельской местности были обнаружены несколько видов пестицидов. Величина суммарной концентрации была в 5-10 раз выше в сельской местности, по сравнению с городской». В этом исследовании, был обнаружен пестицид метил паратион (methyl parathion)  с высокой концентрацией в воздухе, как и в образцах дождевой воды. Кроме того, несмотря на два десятилетия с тех пор как в США был запрещен ДДТ, метаболиты ДДТ (р,p’-DDE) были обнаружены в каждой пробе воздуха сельской местности и более чем в половине проб городского воздуха.

Атразин : Атразин очень мобилен и может перемещаться до 600 миль от исходной точки применения. Каждый год, полтора миллиона фунтов атразина возвращается в США в виде дождя и снега. Он также является наиболее распространенным загрязнителем грунтовых вод во Франции, где он не применяется уже 15 лет.

5. Постоянное применение пестицидов в течение длительного периода времени приводит к снижению урожайности, снижению плодородия почв и устойчивости новых поколений сельскохозяйственных вредителей и болезней к их воздействию.

Истощение плодородия почв и снижение урожая:
Пестициды снижают активность полезной микрофлоры в почве, поэтому изначально высокая урожайность, будет снижаться с течением времени в связи с потерей здоровья и плодородия почв. Важно отметить что состояние почвы зависит от множества различных факторов. Они включают в себя комбинацию полезных бактерий (ризобий), грибов (мицелий), червей и т.д., которые работают вместе, чтобы помочь растениям усваивать питательные вещества. Исследования профессора Джона Маклахлана из Университета Tulane  показывает что пестициды имеют негативное воздействие на эту полезную и жизнетворную микрофлору и фауну, и как правило это приводит к снижению урожайности на долгие годы, а также снижению плодородия почвы (способностью возделывать зерновые культуры).

Биологическое разнообразие для устойчивости к вспышкам вредителей и болезней:
промышленное сельское хозяйство способствует выращиванию сельскохозяйственных растений в монокультуре, что означает возделывание только одного из видов растений, при этом устраняя любое генетическое разнообразие. Биологическое разнообразие является активом, который защищает от новых болезней. Вредителей, вирусов и бактерий, которые постоянно мутируют. Если приходит вторжение вредителей мощной новой мутации, монокультуры не могут противостоять нападению вредителей. Вместе с тем, биологически разнообразный набор культур будет иметь больше шансов выдержать атаки, так как некоторые растения могут иметь лучшую защиту от новых поколений вредителей, чем другие. А такие растения, как шалфей и полынь — отпугивают вредителей. Клевер — привлекает полезных насекомых. Не кладите яйца в одну корзину! Такое широкое использование пестицидов повышает уязвимость монокультур к болезням, а также ускоряет адаптацию сорных растений к пестицидам.

Чтобы закончить на оптимистической ноте добавим: остаточное количество обнаруживаемых  в моче человека пестицидов  динамично падает после перехода на органические продукты питания. Исследование: Chensheng Lu (1), Kathryn Toepel (2), Dana B. Barr (3) и др.

(1) Department of Environmental and Occupational Health, Rollins School of Public Health, Emory University, Atlanta, Georgia, USA; (2) Department of Environmental and Occupational Health Sciences, University of Washington, Seattle, Washington, USA; (3) National Center for Environmental Health, Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, Georgia, USA.

Google+

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s