Био-динамическое земледелие – искусство возделывания земли, один из самых трудоемких методов экологически чистого земледелия, исключающий применение синтетических удобрений, ядохимикатов и ГМО. Био-динами­ческие фермеры и садоводы используют для обработки почвы и растений, а также на корм скоту только те материалы, которое образовались в процессе жизнедеятельности и несут в себе жизненные силы. Живое должно питаться только живым! И так как почва рассматривается также как живой организм, то этим определяется выбор удобрений: компост, навоз, зеленые удобрения, жидкие удобрения из растений.

Понятие «живая почва» означает, что почва населена большим коли­чеством самых разнообразных видов живых существ, начиная от микроорганизмов и кончая дождевыми червями, и вся эта армия активно трудит­ся над переработкой внесенного в почву био-динамическо удобрения и превращения его в те органо-минералъные соединения, которые служат основным источником питания растений. Живая почва помогает садоводу решить множество проблем: она кормит растения и способствует получе­нию оптимального (не максимального) для данных условий урожая; она обеспечивает высокую питательную ценность плодов и, наконец, она определяет устойчивость растений к вредителям и болезням. Именно высокая питательная ценность продукта является главной целью био-динамических фермеров, в отличии от целей достижения максимально возможного урожая при техногенном интенсивном сельхоз производстве.

В био-динамическом земледелии ос­новное внимание направлено не столько на вещества, составляющие живые организмы, сколько на формирующие их влияния и силы.

Био-динамический сад строится в соответствии с законами природы, определяющими жизнь естественных растительных сообществ, характерные его черты — это целостность, разнообразие и гармония. Практически это означает, что в саду должно произрастать как можно большее количество разнообразных видов растений, вместе с овощными и плодовыми, цветы и кустарники, и определенное количество так называемых «сорняков», которые все вместе гармонично сочетаются в сообщество растений. А с сообществом растений взаимосвязаны и определенные сообщества животных и насеко­мых, образующих вместе единое целое, в котором действуют законы саморегуляции. Различные культуры размешаются в определенных продуманных сочетаниях разных видов с учетом совместимости и взаимодополняемости. Живая изгородь из невысоких деревьев и декоративных кустарни­ков — необходимая принадлежность биодинамического сада. Она защища­ет его от холодных и иссушающих ветров, от пыли, шума и выхлопных газов и служит пристанищем для птиц и полезных мелких животных.

Выращенные в таких условиях растения обладают высокой чувствительностью к космическим импульсам. Солнце, Луна и другие околосолнечные планеты помимо световых лучей оказывают на Землю свое незримое влияние, ко­торое включает или выключает, ослабляет или усиливает физиологи­ческие процессы в растениях. Само название – био-динамика («bios» — жизнь, «dynamis» — действующая сила) говорит о том, какое значение в практическом деле придается использованию различных силовых влияний, прежде всего космических. Био-динамические фермеры владеют мето­дами регуляции космических воздействий на растения и почву. Что осуществляется с помощью специфических био-динамических препаратов, изготовленных из различных природных материалов. Важная задача этих препаратов — поддерживать равновесие между силами, исхо­дящими из Космоса и силами, исходящими из Земли. Например, препарат из коровьего навоза усиливает земные силы и тем самым стимулирует деятельность почвенных организмов и рост корней. Препарат из кварца усиливает действие Солнца, что особенно важно в период холодной дождливой погоды, так как уменьшает распространение грибных болезней. Препараты из растений предназначены для внесения в компост для повы­шения его ценности как удобрения.

На сегодняшний день наука не в состоянии объяснить действие био-динамических препаратов, но практика показала, что они дают множество положительных эффектов повышая плодородие почвы, увеличивая устойчивость растений к болезням и вредителям, улучшая качество плодов, в том числе их вкус и способность к длительному хранению.

Работу в саду био-динамические фермеры организуют в согла­сии с космическими ритмами. Для этих целей ежегодно издаются специальные био-динамические календари (Мария Тун), где на каждый день указано взаимное расположение Солнца, Луны, планет, созвездий Зодиака и даны рекомендации по проведению садово-огородных работ.

Био-динамический фермер  не является механическим исполнителем указаний, когда, чем и в каких дозах об­работать растения. Перед ним, как перед любым другим свободным человеком стоит творческая задача, требующая знаний и интуиции.

Высокое качество наполненных жизненной силой плодов — является наивысшей наградой, так как дает возможность ощутить все преимущества естественного натурального аромата и вкуса продуктов питания био-динамического качества, несет радость и здоровье фермеру, его семье и многим другим людям приветствующим здоровый образ жизни!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s